В кафе, барах и ресторанах главным аспектом для благоприятного времяпрепровождения посетителей является не только наличие хорошей кухни и качественного обслуживания, но и опрятный и презентабельный вид заведения.
Сердцем любого заведения, относящегося к категории общественного питания, является кухня. В штат сотрудников кафе или бара входят и уборщики, однако при большом потоке посетителей у них не остается времени для приведения кухни в надлежащий вид, а перед шеф-поваром, его помощниками и официантами в приоритете являются другие непосредственные обязанности.
В качестве отличной альтернативы служит предоставление услуг клининговыми компаниями. Сотрудники компании проводят два вида основных работ, поддерживающую и генеральную уборку ресторанов.
Такой вид клининга проводится при отсутствии посетителей и основного персонала. Регулярность комплексного клининга осуществляется по договоренности между администрацией заведения и руководством компании, оказывающей услуги.
В отличие от поддерживающей уборки, главной задачей которой является поддержание в чистом виде всех зон в течение дня, генеральная уборка содержит расширенный перечень задач:
Особую нишу в уборке кафе, ресторанов или баров занимает очистка кухонных помещений. Здесь требуется терпение, теоретические и практические навыки, а также специальные средства и оборудование.
Кроме того, специалистами учитываются санитарные нормы, применяемые к организациям общественного питания и установленные не только отечественным СанПином, но и международным стандартом НАССР. Главная трудность уборки на кухне заключается не только в удалении стойких загрязнений, но и в конечном результате отсутствие следов использованных средств, которые могут стать причиной отравления как посетителей, таки сотрудников заведения.
Данный процесс у профессионалов делится на несколько этапов:
При этом специалисты работают оперативно, предоставляя в итоге качественный результат.